Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 8 августа 2015 г.

Страховые компании России будут снижать цену полисов КАСКО за счет телематики - эксперт

В настоящее время компании по автострахованию активно тестируют применение навигационного оборудования в сфере страхования. Хотя внедрение системы страховой телематики только планируется, заместитель руководителя [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Как известно, в последнее время Минздравсоцразвития вкупе с законодателями и медицинским сообществом работают над проектом закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Закон чрезвычайно важный. Некоторые специалисты называют его конституцией отечественного здравоохранения. Обсуждение закона вылилось в публичную дискуссию – во многом благодаря принципиальной позиции Леонида Рошаля и его коллег. Как следствие – принятие закона перенесли на осень.

Корреспонденты «ВМ» встретились с доктором Рошалем.

Если вдруг занедужил в Москве

– Леонид Михайлович, московское правительство выделяет на реализацию программы «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы 1,1 триллиона рублей. Огромные деньги. А сколько вообще нужно отечественной медицине средств для того, чтобы решить хотя бы часть назревших проблем?

– Огромные деньги? Я не знаю, так это или нет, но понимаю, что выделенная столицей сумма гораздо больше, чем ассигновывалось на эти цели раньше. Значит, уже хорошо. Покроет ли это полностью потребности Москвы для решения всех проблем здравоохранения и на какой период, мне сказать сложно. Речь ведь идет не только о количестве выделенных денег, но и о том, как они будут использованы. Если в результате сократится детская смертность, улучшится система профилактики заболеваний, оздоровления населения, будет просто замечательно. Знаете… лишь бы только дефолта не было или еще какого-нибудь катаклизма. Цели же в программе поставлены четкие и правильные.
***

– А вам, извините, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на что денег хватает? Понимаем, денег всегда мало.

– Простите, не всегда мало, прямо говорю.

Как мы финансировались до последнего времени? Будем говорить, на четверочку с минусом. В целом можно было жить. И конечно, гораздо лучше, чем дотационные регионы.

Они таких зарплат не видели. Но сегодня все перевернулось. Заработная плата упала. Никакого дефолта нет. Просто было принято неправильное управленческое решение. Так плохо, как сейчас, Москва никогда не жила. И проблема эта не столько в Москве, сколько в тех законах, которые были приняты в России, в частности закона по обязательному медицинскому страхованию.

– Институт финансирует столичный бюджет?

– Исключительно. Ни копейки из федерального бюджета не получаем. Да Москва ведь и построила наш институт, причем новый корпус возвели и оборудовали всего за полтора года. Институт скоропомощной.

Наше финансирование напрямую зависит от того, сколько детей к нам привезет «скорая помощь» или сколько приедут, учитывая известность института, «самотеком». Мы работаем круглосуточно и никому не отказываем.

Кстати, и лечение у нас бесплатное. Через институт в год проходит до 40 тыс. детей, и вы не найдете родителей, которые заплатили бы одну копейку за лечение. Мы работаем в системе ОМС.

Деньги… Конечно, это зачастую вопрос весьма болезненный. Ну вот придумали новые формы работы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Москва в федеральный фонд отдает большие деньги, однако обратно город стал получать гораздо меньше. Суть тарифов поменяли. Все сделали…теоретически. Но как только в городе систему внедрили – не заладилось. Такие вещи ни в стране, ни в городе одновременно делать нельзя. Вы переведите сначала на новую форму расчетов по ОМС одну-две больницы, посмотрите, что получится, обкатайте, что называется, ее в тестовом режиме. Ведь выявленные недочеты гораздо проще будет ликвидировать.
***

– А если сравнить отечественное здравоохранение с уровнем развитых стран Запада?

– Наше здравоохранение недофинансируется в два раза, прямо говорю. Для того чтобы покрыть гарантии оказания медицинских услуг населению, не хватает 460 миллиардов рублей. Что мне вам напоминать о том, что страна с трудом вылезает из трясины 90-х годов XX века. Сделать это за пять–семь лет просто невозможно. Разве секрет, что материально-техническая база наших больниц сильно устарела? Хотя Москва в этом отношении находится в заметно лучших условиях, чем страна в целом.

Вы упорно просите меня сравнивать российскую медицину с западной. Вашему упорству я бы нашел лучшее применение. Американская система здравоохранения мне не импонирует, и я бы не хотел, чтобы ее внедряли в России. Там впереди «паровоза» доллар, а не человек. И кое-кто нас толкает на этот же путь. А вот канадская система, напротив, достойна подражания. Там почти все бесплатно, взвешенно – за счет продуманной системы страхования, государственных дотаций. В Канаде 8–9 процентов ВВП расходуется на здравоохранение.
***

Платно и бесплатно

– Какое соотношение платного и бесплатного оказания медицинских услуг населения вы бы считали справедливым?

– Послушайте, ну о чем вы говорите, если не больше 15 процентов населения страны может платить за лечение. Нет у народа денег. Вот давайте взглянем на известный всем проект закона «Об основах охраны здоровья граждан». Почему медицинская общественность стала активно возражать против его принятия в предложенном Минздравсоцразвития виде? Потому что из него совершенно не ясно, какие услуги каждый россиянин будет оплачивать за деньги. Это должно четко быть прописано: первое, второе, третье и т. д. Каждый гражданин должен понимать, за что именно ему придется платить, а все остальные медицинские услуги ему, таким образом, будут оказывать бесплатно.

– А все-таки какие именно услуги медиков должны быть бесплатными?

– Так, молодые люди, вы российскую Конституцию читали?

– Конечно.

– Тогда процитируйте мне 41-ю статью Конституции.

– Наизусть не помню, увы.

– Ага, не помните, а пришли, умные вопросы задаете. Конституцию, дорогие мои, надо знать наизусть – это наши с вами права. 41-я статья гласит: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

– Но ведь в проекте закона эти права тоже гарантируются.

– Извините, но вы опять не точны. Там нет слов «государственные и муниципальные медицинские учреждения», они оттуда улетели, а это принципиально важно. Замечу, что мы внесли в проект закона более 60 поправок по всем вопросам и будем вносить еще. В этом документе есть много полезных, хорошо прописанных вещей. Но какие-то основополагающие моменты требуют серьезных дискуссий. Сейчас проект закона с нашими поправками мы рассылаем по России для детального обсуждения. Нам отпущено немного времени – фактически двадцать дней. И некоторые принятые ранее нормативные акты, в том числе Закон «Об обязательном медицинском страховании», могут привести к увеличению платности – я это утверждаю открыто. Сегодня мы очень надеемся на Народный фронт.
***

Актуально

Государственные затраты на медицину в нашей стране едва превышают 3,7 процента ВВП, в Европейском союзе – 7–8 процентов.

Средняя зарплата российских медиков немногим выше 15 тысяч рублей.

Справка «ВМ»

В последние пять лет финансирование медицины в России выросло в 2,3 раза. В 2010 году расходы федерального бюджета на здравоохранение составили 430 миллиардов руб лей, в 2011-м достигнут 453, через год – 469 миллиардов.

Бюджет национального проекта «Здоровье» на 2011–2013 годы запланирован в размере 375,5 миллиарда.
***

Михаил ЩИПАНОВ, Владимир РАТМАНСКИЙ
(с сокращениями)


  Вся пресса за 19 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Тенденции, Лица, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

8 августа 2025 г.

cbr.ru, 8 августа 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

РБК.Омск, 8 августа 2025 г.
В Омске инвестиции в финансы и страхование за год выросли почти в 2 раза

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Перестраховщик Munich Re во II квартале увеличил чистую прибыль на 30%

РИА Новости, 8 августа 2025 г.
Суд в закрытом режиме рассмотрит иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

КонсультантПлюс, 8 августа 2025 г.
Клиника доказала в суде отсутствие вины в нарушении сроков диагностики по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 8 августа 2025 г.
Крупнейший страховой агрегатор оштрафован индийским регулятором за нарушения страхового законодательства

72.ru, Тюмень, 8 августа 2025 г.
В регионах убытки от хакерских атак достигают миллионов рублей: как минимизировать риски

Турбизнес, 8 августа 2025 г.
Туризм: Происшествия

Sputnik Беларусь, 8 августа 2025 г.
Белорус пытался провернуть аферу со страховкой – ему грозит до 12 лет

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Суд прекратил производство по иску «Ильюшина» на 2,6 млрд руб. к страховым компаниям

IT Channel News, 8 августа 2025 г.
Киберстрахование в России: почему бизнес медлит с защитой от цифровых угроз?

Office life, Минск, 8 августа 2025 г.
По итогам июня в Беларуси в очередной раз снизилась доля взносов по добровольному страхованию

Курган и курганцы, 8 августа 2025 г.
В Зауралье назначили нового директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Деловой Казахстан, 8 августа 2025 г.
Страхование от ЧС: как правильно застраховать имущество, здоровье и жизнь

ТАСС, 8 августа 2025 г.
Исследование: только четверть компаний РФ включают в ДМС поддержку психолога

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 8 августа 2025 г.
Страховщик не платит или заплатил мало? Обратитесь к финансовому уполномоченному

Frank Media, 8 августа 2025 г.
В 2025 году РНПК достигнет «пика» по выплаченным средствам


  Остальные материалы за 8 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт